Фиол
Красная ртуть, она же RM-20/20 — несуществующее вещество, якобы одна из последних военных разработок СССР.
Да ядовитая, да дорогая, да опасная, но никакая не красная, такого вещества вообще не существует в природе. Р.Шарафуддинов, Петербург Пятый канал, 5.11.2008
Наиболее коммерчески успешный из вымышленных материалов.Считалось, что это вещество обладает помимо всего прочего большой плотностью (20 г/см³[1]) и радиоактивностью, и используется то ли в «детонаторе термоядерной бомбы», то ли в «сверхмощных военных лазерах».
Отчасти слухи о плотности и радиоактивности обусловлены случаями, когда под видом RM-20/20 продавалась тяжёлая амальгама металлов платиновой группы, и радиоактивная амальгама плутония-239. Реально под названием «красная ртуть» продавалось очень много различных химикатов, вплоть до смеси обычной ртути с толчёным кирпичом.
Чаще всего под «красной ртутью» подразумевается пироантимонат (оксистибат) ртути Hg2Sb2O7. Это вещество представляет собой порошок тёмно-коричневого цвета, но, разумеется, ни заявленной плотностью на уровне осмия, ни радиоактивностью, ни какими-либо фантастическими свойствами данное вещество не обладает. Его отличие от других соединений ртути состоит в довольно высокой термостойкости. Если другие ртутные соли разлагаются уже при температуре около 300—350 градусов Цельсия, то пироантимонат выдерживает нагрев до 700 градусов Цельсия без разложения.

Торговля красной ртутью
С начала 1970-х годов в мире зафиксировано множество попыток продажи вещества с названием «красная ртуть». В России махинации с красной ртутью совпали с началом 1990-х годов.
В октябре 1991 года генеральный директор екатеринбургского концерна «Промэкология» Олег Садыков предоставил документ на имя Президента РФ Б. Н. Ельцина и вице-президента А. В. Руцкого, в котором описывались чрезвычайно заманчивые предложения для страны и перспективы, дающие «возможность осуществить крупнейшие программы стратегической значимости для России, не привлекая средства госбюджета». Через четыре месяца президент России подписал документ, разрешающий концерну права продажи и вывоза из России «красной ртути» в количестве 10 тонн. Последняя попытка продажи красной ртути была пресечена в ноябре 2008 года на окраине Уфы. Было задержано двое аферистов, пытавшихся продать термос с обычной ртутью под видом так называемой красной за 5 млн рублей. Возбуждено уголовное дело по статье 159 УК РФ (мошенничество) так как какого либо другого состава преступления найти не удалось. Аферисты утверждали, что предлагаемое ими вещество является расходным материалом для коллайдера ,который им удалось украсть с одного из местных оборонных заводов и якобы предназначена для продажи в ЦЕРН.Так же о наличии К.Р. и намерениях ее применить в 2005 году заявлял Шамиль Басаев, но что он имел ввиду так и осталось тайной.
Версии о реальном смысле словосочетания

Характер публикаций, книг и других материалов о так называемой красной ртути не исключает возможности, что вся история возникновения понятия была лишь достаточно масштабной дезинформацией, проведённой, видимо, спецслужбами с целью определения круга лиц, заинтересованных в поиске расщепляющихся материалов (террористы и пр.), а также с целью безо всякого риска обнаружить каналы утечки секретной информации.

Примеры неправдоподобной информации следующие:
Вот уже несколько десятков лет в народе ходят легенды о волшебных свойствах ртутных антенн. Многие даже пытались изготовлять их самостоятельно. Предтечей явилась серия удачных экспериментов на сверхсекретных полигонах КГБ в 1972 году, сведения о которых случайно просочились благодаря несчастному случаю в близлежащем селе Исаево. После эксперимента у всех женщин этого села стали рождаться дети с тёмной кожей.
Об этом писала газета «Правда» в фельетоне «Как собирали картошку студенты института Патриса Лумумбы»; разумеется, «Правда» выставила произошедшее как результат присутствия в данном селе на практике студентов вышеуказанного вуза. В тот роковой день жители села получили сильнейшую дозу облучения от испытываемых на полигоне ртутных антенн.
Результаты испытаний превзошли все ожидания. Эффект был сравним разве что со взрывом первой водородной бомбы. Ртутные антенны обладали фантастическими параметрами, они позволяли принимать сигналы передатчиков сколь угодно малой мощности на сколь угодно большом расстоянии. На испытаниях принимались сигналы американских мобильных телефонов, телепередачи из Лондона, подслушивающие устройства в резиденции Фиделя Кастро, также было принято много непонятных сигналов, предположительно, из далёких галактик.
Применение таких антенн в качестве передающих закончилось плачевно: при подключении армейской радиостанции типа Р113 и включении её на самую малую мощность в радиусе двух километров испарились все металлические предметы, размеры которых были кратны длине волны. Те предметы, которые не попали в резонанс с передаваемой частотой, нагрелись до очень высокой температуры. Весь персонал полигона сошёл с ума, а дикие животные исчезли из окрестных лесов навсегда. Столь высокий коэффициент усиления обусловлен процессами, протекающими в ртутной антенне, которые очень сходны с работой лазерного излучателя в оптическом диапазоне.
Ртутные антенны применяются службами ФСБ исключительно как приёмные в целях шпионажа и обнаружения самолётов-невидимок. Именно такие антенны применяются на НЛО для связи с базовыми кораблями (для связи со своими галактиками используются методы более эффективные, чем радиоволны, но о них в следующих статьях). В настоящее время изготовлено несколько десятков ртутных антенн.
Что представляет из себя ртутная антенна?
Многие читатели наверняка пытались изготовить ртутную антенну самостоятельно. Как правило, конструкция такой антенны представляет собой резервуар, заполненный ртутью. Подобная антенна вообще ничего не принимает, а напротив, ослабляет радиоволны. Весь секрет в том, что нужно использовать не обычную, а красную ртуть. Сведения об этом стратегическом материале уже просачивались в прессе. Сама конструкция антенны держится до сих пор в строжайшем секрете (кстати, так и не украденном американскими шпионами).
Чем опасны ртутные антенны?
Многие, наверное, обращали внимание на белые шары, установленные на крышах московских высоток (институт «Гидропроект», здания по Калининскому проспекту).
В некоторых из них (неизвестно, в каких именно) как раз и установлены ртутные антенны. Как говорилось выше, такая антенна обладает сверхвысоким усилением и способна переизлучать радиоволны на частотах, близких к своей резонансной частоте. Многие замечали эффект срабатывания автомобильных антирадаров при приближении к этим зданиям. Антирадар срабатывает на своё паразитное излучение, принятое и многократно усиленное ртутной антенной.
Опасность ртутных антенн заключается в следующем:
1. При случайном попадании молнии в антенну (или рядом с ней) усиленный сигнал в два раза превосходит электромагнитный импульс при ядерном взрыве. Последствия действия такого импульса широко описаны в литературе.
2. Усиление и переизлучение сигналов малой мощности. Нельзя пользоваться вблизи таких антенн радиотелефонами, СВЧ-печами, так как их ничтожное излучение многократно усиливается расположенной поблизости ртутной антенной и пагубно влияет на здоровье окружающих.
Как уберечься?
Первым делом избавьтесь от всех металлических предметов, размеры которых равны или кратны 3 см (это, как правило, резонансная длина волны ртутных антенн). Помните, что чем лучше проводит электричество предмет, тем до большей температуры он нагреется при электромагнитном импульсе. Самые опасные предметы: золотые часы, золотые украшения, серебряные столовые приборы. На втором месте по степени опасности стоят изделия из меди и алюминия. Менее опасны предметы из железа и совсем не опасны изделия из пластмасс и других непроводящих материалов.
Хороший (почти 100 %) эффект даёт применение поглощающих устройств из обычной ртути (она является противоположным по электрическим свойствам веществом).
Существует другая версия появления термина «красная ртуть». По некоторым данным, под видом «красной ртути» с территории СССР вывозилось смешанное со ртутью золото, а также иные растворённые во ртути драгоценные металлы. В эти противозаконные действия были вовлечены высокопоставленные государственные чиновники и организованные преступные сообщества. Также существует версия, что всё это — выдумка кинорежиссёров и сценаристов. В одной из книг Дмитрий Черкасов утверждает, что «красная ртуть» — жаргонное название оружейного плутония. Наиболее распространённым веществом красного цвета, содержащим ртуть, является киноварь (HgS).
Существует и «неметаллическая» версия о происхождении термина, так как под таким названием продавались наркотики и прочие запрещенные препараты, а также документации разных оборонных технологий.Так же некоторые люди ошибочно считают К.Р. подкрашенный спирт в оконном термометре .
Красная ртуть в массовой культуре


Красная ртуть упоминается в одной из серий телесериала «Полтергейст» и ещё во множестве детективов и боевиков. В 1995 году был снят фильм «Осторожно! Красная ртуть!» (оригинальное название «Обережно, червона ртуть», режиссёр Анатолий Иванов), где экранизировано множество махинаций с красной ртутью, но действие перенесено из РФ на Украину.В 2005 году уже в США, реж. Эд Мур снял боевик с похожим названием "Red mercury"(англ.) - красная ртуть ,фильм примерно о том же. В 2008 году на телеканале «ТВ Центр» вышла передача «Аферы века. Красная ртуть» [6]. В 2007 году компания Zombie Studios выпустила игру Shadow Ops: Red Mercury (из серии «Приказано уничтожить»). Также красная ртуть упоминалась и в сериале «Дикий» в 2009 году.

@темы: Лекции