Фиол
1. Морковь

Содержит: бета-каротин, кальций, фосфор, магний, железо, натрий, йод.
В чем польза: поддерживает остроту зрения, активизирует обмен веществ на клеточном уровне, улучшает состояние кожи, укрепляет сердце и сосуды. Кстати, если погрызть морковку после еды, вы хорошо очистите полость рта.
Норма в день: 1 небольшая морковь после еды.

2. Петрушка

Содержит: витамины С и В, бета-каротин, калий, кальций, фосфор, эфирные масла.
В чем польза: укрепляет иммунитет, оказывает слабое мочегонное действие при цистите и пиелонефрите, улучшает обмен веществ, возбуждает аппетит.
Норма в день: 20-40 г.

3. Гречка

Содержит: растительный белок, клетчатку, витамины В1, В2, В6, РР, натрий, калий, кальций, магний, железо, лецитин.
В чем польза: из-за высокого содержания лецитина отлично укрепляет нервную и сердечно-сосудистую системы, магний улучшает пищеварение и способствует снижению уровня холестерина.Отварная гречка - продукт диетический, она быстро усваивается и низкокалорийна.
Норма в день: 200 г.

4. Куриное мясо

Содержит: легкоусвояемые белки, витамины, аминокислоты, минералы.
В чем польза: переваривается легче, чем другое мясо , и практически не содержит холестерина, а потому помогает снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, белок необходим для строительства и укрепления мышц.
Норма в день: 200-300 г.

5. Кресс-салат

Содержит: кальций, фосфор, йод, железо, витамин С, бета-каротин.
В чем польза: улучшает аппетит и пищеварение, снижает артериальное давление, оказывает мочегонное действие, нормализует сон.
Норма в день: 100 г.

6. Ржаной хлеб

Содержит: аминокислоты, витамины группы В и РР, железо, магний, калий.
В чем польза: нормализует обмен веществ, поэтому рекомендуется в диетическом питании при диабете, ожирении, болезнях желудочно-кишечного тракта.
Норма в день: 30-50 г.

7. Творог

Содержит: белки, молочную кислоту, кальций, фосфор, железо, магний.
В чем польза: отлично усваивается организмом, предупреждает атеросклероз и уменьшает отеки, выводя лишнюю жидкость из организма. Совершенно необходим детям, беременным женщинам и кормящим матерям: соли кальция и фосфора участвуют в образовании костной ткани, питании нервной системы и образовании гемоглобина крови. Особенно полезен творог с низким содержанием жира.
Норма в день: 100-150 г.

8. Фасоль

Содержит: белки, калий, магний, фосфор, витамины группы В, незаменимые аминокислоты лизин и триптофан.
В чем польза: снижает содержание сахара в крови, что важно для больных диабетом, калий и натрий благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему.
Норма в день: 50-100 г.

9. Яблоки

Содержат: пектин, волокна, яблочную и винную кислоты, антиоксидант кверцетин, калий, витамины С, В1, В2, В3.
В чем польза: нормализуют пищеварение, укрепляют иммунную систему, помогают поддерживать постоянный уровень сахара в крови. Съев 2 яблока в день, вы снизите уровень холестерина в крови на 16%. Свежие яблоки, как и морковь, отлично очищают зубы и десны.
Норма в день: 1 яблоко после еды.

10. Черная смородина

Содержит: витамины С, Р, Е, В1, каротин, лимонную, яблочную, салициловую кислоты, пектин, калий, фосфор, железо.
В чем польза: повышает иммунитет, обладает легким мочегонным и потогонным действием, снимает мышечные спазмы и укрепляет стенки кровеносных сосудов.
Норма в день: 100 г.

11. Кедровый орех

Содержит: белки, клетчатку, витамины А, В, Р, лецитин, фосфор, медь, цинк, йод.
В чем польза: укрепляет сердечно-сосудистую и нервную системы, нормализует артериальное давление, предупреждает склероз сосудов, улучшает состав крови. Мнение, что орехи вредны для зубов, не более чем миф. Конечно же, нельзя разгрызать зубами скорлупу: используйте щипцы для очищения орехов или покупайте уже очищенные. И знайте меру: если съесть в один присест полкило твердых орехов, это действительно может повредить зубную эмаль.
Норма в день: 100 г.

@темы: Лекции